HOT Top Hari II

04 November 2017

HOT Top Hari II
Minggu, 29 Oktober 2017 kegiatan Hari kedua kegiatan HOT (Hari Orang Tua) diawali dengan sarapan pagi di sekolah. Sambil sarapan, orang tua murid menikmati latihan tim musik dan paduan suara “SS Lauda”  dalam melakukan checksound untuk misa penutupan. Acara makan selesai pukul 08.00. WIB
Pada pukul 08.00 diadakan dialog interaktif dengan beberapa narasumber yaitu 2 alumi SMA Sedes dan 2 orang tua alumni, serta Romo Nano. Orang tua mendengarkan dengan seksama bagaimana para narasumber men-sharing-kan pengalaman mereka dan apa perkembangan atau perubahan apa yang dialami.
Banyak pengalaman hidup yang mereka dapatkan selama bersekolah di SMA Sedes Bedono berasrama ini. “Kami satu kelas pernah ikut puasa saat teman kami yang muslim menunaukan ibadah puasa, ini sebagai bentuk kami menghormati teman yang sedang berpuasa” kata Ghana, alumni  asal  Kalimantan yang saat ini masih kuliah di Undip.
Romo Agustinus Setyo Darmono, SJ, atau biasa dipanggil Romo Nano sebagai narasumber utama mengatakan ada tiga jenis orang tua. Romo Nano juga mengatakan bahwa umat kristiani, terutama anak-anak asrama Sedes harus memiliki kemampuan berdialog, bekerja sama dengan baik bersama umat muslim.  Dalam kegiatan di asrama perlu juga diadakan program berdialog dengan umat muslim.
Setelah acara dialog interaktif selesai, dilanjutkan dengan perayaan ekaristi yang dipimpin oleh Romo Nano. Khotbah yang disampaikan oleh Romo Nano bertema tentang metamorphosis. Romo Nano menyampaikan khotbah dengan asik dan menarik yang campur dengan humor yang menyentil kesadaran para orang tua, siswa dan pihak sekolah. Bahwa, anak-anak dalam masa 100 hari sebagai kepompong hendaknya dibiarkan untuk berusaha sendiri menjadi kupu-kupu agar bisa terbang dengan kuat. Janganlah orang tua malahan yang “mengganggu” untuk lepaskannya dari kepompong.
Acara terakhir adalah pembagian raport hasil ulangan tengah semester siswa-siswi kelas X oleh para wali kelas masing-masing. Selanjutnya, orang tua diperbolehkan pergi  mengajak putra atau putrinya keluar lingkungan asrama  dan dibatasi hingga pukul 21.00. Acara HOT hari ke 2 ini berjalan dengan lancar dan mengesankan.
Penulis          : Apritania
Kelas              : XII Sosial